Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПрофСтандарт»

Заказать звонок

Ваше имя

Контактный телефон

Журнал «Вестник экспертизы РТ»: Маргарита Мутигуллина: равные возможности

IMG 2570 001В современном обществе каждый из нас может выбирать, как ему жить, чем заниматься и с кем общаться.

Принцип равенства прав предполагает, что потребности всех без исключения людей имеют одинаково важное значение, что эти потребности должны служить основой планирования в обществе и что все средства следует использовать таким образом, чтобы каждый имел равные возможности для участия в жизни общества.

В нашей стране уделяется большое внимание устранению физических, информационных, операционных и коммуникативных барьеров окружающей среды для инвалидов, обеспечению возможности равного доступа к учреждениям социальной и иной инфраструктуры для пользования всеми благами цивилизованного общества. Так, например, в Казани с этой целью учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» проводит обучающие курсы по требованиям к доступности объектов, отработке навыков сопровождения, оказанию помощи и предоставлению услуг различным группам инвалидов, составлению «Паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры». Курсы ведут сертифицированные эксперты в области
доступности и эксперты общественных организаций инвалидов Татарстана.

vhodnaya gruppa bn1111

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ

1. Доступность и отсутствие барьеров на всем пути движения: отсутствие порогов, дублирование лестниц пандусами или подъемными
устройствами, широкие дверные полотна и проемы, коридоры и проходы, правильные
поручни.
Важно: обеспечить беспрепятственный допуск на объект на всем пути движения.

2. Безопасность на всем пути движения: предоставить возможность избежать травм, ранений, увечий, излишней усталости при движении, возможность своевременного опознавания и реагирования на зоны риска, своевременное предупреждение о зонах, представляющих потенциальную опасность, исключение ложных эффектов восприятия среды, провоцирующих ситуации рисков.
Важно: обустраивать эвакуационные пути в зданиях и сооружениях в соответствии с нормативами.

3. Информированность об объекте и предоставляемых услугах: обеспечить своевременное получение информации, возможность распознавать ориентиры в архитектурной среде, получать точную идентификацию своего местонахождения и мест, являющихся целью посещения, использовать средства информирования, обеспечить эффективную ориентацию в
любое время суток.
Важно: дублировать текстовую информацию в формате аудио- и видеотрансляций, а также тактильно-визуальных средств (шрифт Брайля, укрупненный шрифт, тактильные наземные указатели).
486 1566545

4. Комфортность объектов и услуг: обеспечивать возможности отдыха, ожидания, дополнительного обслуживания с целью затрат минимальных усилий для удовлетворения личных нужд (открывания двери, нажатия кнопок, рычагов, для получения услуги и прочее).
Важно: повышать качество обслуживания как за счет увеличения ассортимента услуг с учетом состояния здоровья потребителя, так и за счет создания дополнительных условий, помогающих получить услугу.

Расписание ближайших обучающих мероприятий по доступной среде в учебном центре ГАУ «УГЭЦ РТ»
3–4 сентября - курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи, предоставление услуг и сопровождение инвалидов и других маломобильных групп населения»
19–23 октября - курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи, предоставление услуг и сопровождение граждан с инвалидностью при решении вопросов занятости»
21–23 октября - курсы повышения квалификации «Создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения»

Записаться на обучение: + 7 (843) 272-65-60, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.proff-standart.ru

You have no rights to post comments